Ricetta Tonno con la cipollata (Ricetta tipica Catanese)

2017-04-26

Il tonno con la cipollata è una ricetta tipica della cucina siciliana, può precisamente della provincia di Catania.
La particolarità del tonno con la cipollata è data dalla morbidezza del tonno, insaporito dalle cipolle in agrodolce.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 fette di tonno lunghe (oppure 4)
  • 4 cipolle
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Aceto di vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Acqua mezzo bicchiere
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 01

Per prima cosa adagiate le fette di tonno sulla carta assorbente, in modo da asciugarle il più possibile eliminando il sangue.
Ricetta Tonno con la cipollata (Ricetta tipica Catanese)

Step 02

Affettate le cipolle a fette non troppo sottili, 3 mm circa, quindi fatele stufare in un tegame con abbondante olio d’oliva e mezzo bicchiere d’acqua. Lasciatele cuocere in questo modo, a fuoco medio, finché non saranno appassite e l’acqua sarà completamente evaporata. Attenzione le cipolle devono essere quasi cremose, morbide, non devono assolutamente soffriggere.

Ricetta Tonno con la cipollata (Ricetta tipica Catanese)

Step 03

Nel frattempo tagliate in due o in tre le fette di tonno e fatele friggere un paio di minuti per lato nell’olio d’oliva ben caldo. Non cuocete troppo il tonno, dovrà restare morbido senza indurirsi.

Step 04

Quando le cipolle saranno cotte, versate nel tegame lo zucchero e l’aceto. Mescolate e lasciate evaporare l’aceto. Vi raccomando di assaggiare sempre l’agrodolce: la quantità di zucchero e di aceto varia sempre a seconda della quantità di cipolle.

Ricetta Tonno con la cipollata (Ricetta tipica Catanese)

Step 05

Quando l’aceto sarà completamente evaporato, aggiustate di sale e adagiate sulla cipollata le fette di tonno. Continuate la cottura per qualche minuto a fuoco bassissimo, senza mescolare. Poi spegnete e lasciate riposare per una mezz’oretta. Il tonno con la cipollata va servito freddo.

Ricetta Tonno con la cipollata (Ricetta tipica Catanese)

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