Ricetta Zabaione

2014-02-25
  • Livello di difficoltà:
Ricetta Zabaione
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 10m
  • Pronto in: 25m



Lo zabaione è una delle creme più classiche e apprezzate. In genere lo zabaione viene servito in coppe di vetro e accompagnato da biscotti secchi, frutta fresca o panna montata.

Ingredienti per 4 persone

  • Uova 8 tuorli
  • Zucchero 160 gr
  • Vino Liquoroso 100 ml

Preparazione

Step 01

Per preparare lo zabaione, la prima cosa da fare è dividere gli albumi dai tuorli. Mettete solo questi ultimi (gli albumi non vi serviranno) in una ciotola di acciaio dal fondo spesso e con il manico (dovrete poi metterla a bagnomaria).

Step 02

Unitevi lo zucchero e sbattete con una frusta (o con lo sbattitore elettrico) fino ad ottenere una crema gonfia, spumosa, liscia e quasi bianca. Poi unite, poco alla volta, anche il vino, sempre continuando a sbattere.

Step 03

Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, mettete la pentola a bagnomaria in un’altra pentola più grande che la contenga. Quindi riempite la pentola più grande per 1/3 di acqua caldissima e mettete sul fuoco a fiamma molto bassa (l’acqua non dovrà raggiungere il bollore).

Step 04

Mescolate il tutto con la frusta per circa 10-15 minuti, fino a quando la crema non si presenterà gonfia, densa e vellutata. Togliete lo zabaione dal fuoco versatelo all’interno di coppette di vetro e servitelo immediatamente.

Step 05

In alternativa potete anche gustarlo freddo: in questo caso mescolate lo zabaione di tanto in tanto fino al completo raffreddamento, per evitare che il vino si separi dalla crema depositandosi sul fondo.

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