Ricetta Raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci

2014-03-07
Ricetta Raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 20m
  • Tempo di cottura : 20m
  • Pronto in: 1:10 h



Il raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci è un primo piatto originale, raffinato e molto saporito.
Trattandosi di un primo piatto molto ricco e sostanzioso un solo raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci basterà per ogni commensale.

Ingredienti per 4 ravioloni

  • Farina tipo 00 200 gr
  • Uova 2 medie

Per il ripieno

  • Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato q.b.
  • Ricotta 100 gr
  • Spinaci lessati 100 gr
  • Pecorino grattugiato 20 gr
  • Parmigiano grattugiato 20 gr
  • Cipolle 1 piccola
  • Burro 15 gr
  • Olio extravergine di oliva 1 filo
  • Uova 4 tuorli (e 1 albume per spennellare)

Per il condimento

  • Salvia un mazzetto
  • Burro 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 80 gr

Preparazione

Step 01

Per preparare il raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci iniziate preparando la pasta fresca. Mettete in una ciotola la farina setacciata e le uova e inizate ad impastare. Una volta che le uova si saranno assorbite, prendete l’impasto e impastatelo per qualche minuto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Poi copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in luogo fresco almeno 30 minuti.

Step 02

Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate e tritate finemente una cipolla, quindi fatela rosolare in padella con un filo d’olio e 15 gr di burro. Quando sarà appassita, aggiungete in padella gli spinaci precedentemente lavati
e pochissima acqua. Lasciate cuocere con il coperchio per pochi minuti. Al termine della cottura (gli spinaci dovranno essere appassiti), fateli asciugare, poi spegnete il fuoco.

Step 03

In una ciotola versate la ricotta, i formaggi grattugiati e una grattugiata di noce moscata, quindi amalgamate il tutto, poi aggiungete anche gli spinaci cotti e sminuzzati e mescolate il tutto bene (per realizzare il ripieno potete anche utilizzare un mixer, frullando insieme tutti gli ingredienti).

Step 04

A questo punto potrete riprendere la pasta fresca; con un mattarello stendetela creando una sfoglia sottile qualche millimetro. Con un coppa pasta (o il bordo di una ciotolina) ricavate 8 dischi di pasta del diametro di 18 cm l’uno.

Step 05

Mettete il composto di spinaci e ricotta in una sac-à-poche e per ognuno dei dischi di pasta realizzate due spirali di composto. Al centro di ciascuna spirale, versate un tuorlo, tenendo da parte l’albume che servirà per spennellare i bordi dei 4 ravioloni ripieni.

Step 06

Ricoprite quindi ogni disco di pasta ripieno con un altro disco di pasta. Pressate delicatamente i bordi per sigillarli, poi decorate con i rebbi di una forchetta tutto intorno ai bordi.

Step 07

Adagiate i ravioloni su un canovaccio infarinato e mettete a vollire abbondante acqua in una pentola capiente dai bordi alti. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete le foglioline di salvia.

Step 08

Quando l’acqua inizierà a bollire immergetevi delicatamente i ravioloni, due alla volta; lasciateli cuocere solo per un paio di minuti, poi scolateli e fateli saltare nella padella con burro e salvia.

Step 09

Una volta insaporiti, trasferite un raviolone su ciascun piatto da portata e decoratelo con una fogliolina di salvia e una spolverata di parmigiano.

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