Ricetta Piadina Romagnola

2013-08-13
  • Livello di difficoltà:
Ricetta Piadina Romagnola
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 30m
  • Tempo di cottura : 10m
  • Pronto in: 1:10 h

Ingredienti per 4 Piadine da 25 cm di diametro

  • Farina 500 gr
  • Strutto 75 gr
  • Bicarbonato 2 gr
  • Sale 6 gr
  • Acqua (o latte) 200 gr

Preparazione

Step 01

Per preparare la tipica Piadina Romagnola dovete mettete in una ciotola la farina e il bicarbonato, poi unite lo strutto e l’acqua tiepida (se preferite una piadina più morbida mettete il latte al posto dell’acqua) nella quale avrete disciolto il sale. La quantità di acqua (o latte) impiegata, deve essere tale da ottenere un impasto consistente e sodo ma lavorabile.

Step 02

Impastate il tutto per circa 10 minuti, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti fra loro, infarinate poi la ciotola, copritela con un panno umido e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

Step 03

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 4 palle da circa 180 gr ciascuna, in questo modo otterrete 4 piadine del diametro di 25 cm circa.

Step 04

Infarinate un mattarello e stendete le 4 palle di impasto in modo da ricavarne 4 dischi, che dovranno essere spessi circa 4-5 millimetri. Affinché i bordi delle vostre piadine romagnole risultino lisci, ritagliate la pasta con un coppapasta di forma circolare, o con una rotella tagliapasta dalla lama liscia, seguendo il contorno di un piatto per ottenere una regolare forma circolare.

Step 05

Mettete a scaldare una padella antiaderente (meglio se di ghisa o di terracotta) e fate cuocere le vostre piadine romagnole da entrambi i lati piuttosto velocemente (1-2 minuti per parte) e a fuoco vivace.

Step 06

Durante la cottura bucherellate la piadina con una forchetta e schiacciate (sempre con la forchetta) le eventuali bolle che potrebbero formarsi in superficie. Terminata la cottura, potete farcire le vostre piadine romagnole con gli ingredienti che preferite, secondo i vostri gusti.

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