Ricetta Pastiera Napoletana

2014-04-19
Ricetta Pastiera Napoletana
  • Dosi per: 10 persone
  • Tempo di Preparazione: 30m
  • Tempo di cottura : 60m
  • Pronto in: 0m


La pastiera napoletana è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale.

Ingredienti per 10 persone

Per il ripieno

  • Ricotta di pecora e di mucca 350 gr (totali)
  • Zucchero 350 gr
  • Uova 2 intere + 2 tuorli
  • Cedro candito 50 gr
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Limoni la scorza grattugiata di 1
  • Burro 30 gr
  • Arance candite 50 gr
  • Latte 200 ml
  • Vaniglia 1 bacca
  • Acqua di fiori d’arancio 25 ml
  • Grano precotto 250 gr

Per la pasta frolla del peso di 550 gr circa

  • Farina 250 gr
  • Burro 125 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uova 1 intero e 1 tuorlo
  • Vaniglia 1 bacca

Per spennellare

  • Uova 1

Preparazione

Step 01

Iniziate la preparazione della pastiera napoletana dalla pasta frolla: mettete in un mixer la farina setacciata, il burro freddo a pezzi, un pizzico di sale e lo zucchero (utilizzate lo zucchero a velo se preferite una frolla più fine). Azionate il mixer pochi istanti per ottenere la sabbiatura, poi trasferite su un ripiano il composto e date la classica forma a fontana.

Step 02

Mettete al centro delle farine, i semini della bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina), l’uovo e il tuorlo, quindi lavorate velocemente l’impasto, poi formate un panetto di frolla, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Step 03

Nel frattempo preparate la crema di grano: versate in una casseruola il latte, il grano precotto, il burro e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, portando ad ebollizione a fuoco dolce (mescolate fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa). Una volta pronta, versate la crema di grano in una ciotola capiente e lasciate intiepidire.

Step 04

Intanto preparate il ripieno della pastiera napoletana: in un mixer frullate insieme le uova, la ricotta, lo zucchero insieme alla cannella, i fiori d’arancio e i semi di una bacca di vaniglia. Dovrete ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi. Unite alla crema ottenuta il composto con il grano, amalgamate bene e aggiungete anche i canditi di cedro e arancia.

Step 05

Riprendete il panetto di frolla, prelevate e mettete da parte una piccola parte di pasta che servirà per guarnire la pastiera napoletana.
Stendete la pasta frolla restante fino ad uno spessore di circa mezzo cm. Imburrate una teglia di forma rotonda con un diametro di 28 cm e foderatela con il disco di pasta frolla. Ritagliate i bordi in eccesso.

Step 06

Una volta che la crema di grano si sarà intiepidita versatela nella teglia fino a raggiungere i bordi della frolla.

Step 07

Con i ritagli e la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia non troppo sottile. Quindi con un tagliapasta dentellato formate delle strisce dello spessore di 1,5-2 cm.

Step 08

Decorate la pastiera napoletana con le strisce, disponendole a griglia (intersecandole in diagonale, dovrete ottenere dei rombi). Spennellate delicatamente le striscioline con un uovo sbattuto.

Step 09

Mettete la pastiera napoletana in forno statico preriscaldato a 200° per 60 minuti (se forno ventilato a 180° per 50 minuti). Dopo un’ora circa, quando la superficie si sarà dorata, estraete la pastiera e lasciatela raffreddare nella tortiera stessa. Quando si sarà completamente raffreddata, sformatela delicatamente e mettetela su di un piatto da portata. Spolverizzate la vostra pastiera napoletana con dello zucchero a velo prima di servirla!

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