Ricetta Pan di Spagna

2013-09-02
  • Livello di difficoltà:
Ricetta Pan di Spagna
  • Dosi per: 6 persone
  • Tempo di Preparazione: 25m
  • Tempo di cottura : 40m
  • Pronto in: 1:5 h

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • Farina 75 gr
  • Fecola di patate 75 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Uova 5
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina (facoltativo)

Preparazione

Step 01

Iniziate la preparazione del Pan di Spagna dividendo gli albumi dai tuorli: metteteli in due ciotole grandi separate. Sbattete con le fruste elettriche (o nella planetaria) i tuorli insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro.

Step 02

Pulite le fruste e sbattete adesso gli albumi a lucido per circa 5 minuti, finché non saranno abbastanza gonfi e bianchi, poi aggiungete il restante zucchero e continuate a montare per qualche altro minuto (gli albumi devono essere montati a lucido per evitare la formazione di grumi quando andrete ad unire i due composti insieme).

Step 03

A questo punto incorporate gli albumi montati con i tuorli montati, e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete adesso la farina, la fecola di patate setacciate e -se volete-  la vanillina: versatele nel composto tramite un setaccio, in questo modo eviterete la formazione di grumi.

Step 04

Mescolate il composto con un cucchiaio di legno (facendo attenzione a non smontarlo), finché non apparirà ben omogeneo.

Step 05

Imburrate e infarinate bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto al centro dello teglia e livellate il composto per bene.

Step 06

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica ed infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz’ora di cottura.

Step 07

A fine cottura togliete il pan di spagna dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo stesso prima di aprirlo.

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