Ricetta Focaccine di patate

2014-03-04
  • Livello di difficoltà:
Ricetta Focaccine di patate
  • Dosi per: 10 focaccine di patate
  • Tempo di Preparazione: 30m
  • Tempo di cottura : 50m
  • Pronto in: 3:50 h



Le focaccine di patate sono gustose, morbide, soffici e facili da preparare. Ottime sia come sneck che come antipasto, queste deliziose focaccine si preparano con le patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva, sale e rosmarino.

Ingredienti per 10 focaccine

  • Patate 100 gr
  • Farina 0 150 gr
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Acqua tiepida 200 ml
  • Olio di oliva 20 ml
  • Lievito di birra disidratato 5 gr (o fresco 15)
  • Farina di semola 150 gr

Per condire

  • Olio di oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

Step 01

Setacciate in una ciotola capiente la farina di semola e la farina 0.

Step 02

Mettete le patate a bollire in abbondante acqua per circa 30 minuti. Quando saranno morbide sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate (o una forchetta) e mettete la purea ottenuta nella ciotola con le farine.

Step 03

Sciogliete il lievito di birra disidratato in circa 100 ml di acqua tiepida, poi unite la miscela all’impasto. Versate a filo l’olio di oliva e iniziate ad impastare gli ingredienti con le mani.

Step 04

Sciogliete il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, quindi incorporate anche l’acqua e sale all’impasto.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeno, abbastanza morbido e umido, e un po’ appiccicoso. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (26°-28°).

Step 05

Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume), trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo a mano con l’apposita spatola per impasti.

Iniziate a stendere l’impasto con le mani infarinate, poi stendetelo con il mattarello, ricavando una sfoglia alta circa 1 cm.

Step 06

Con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavate le focaccine e ponetele su una leccarda foderata di carta forno. Lasciatele lievitare in questo modo per altri 30 minuti.

Step 07

Nel frattempo tritate finemente il rosmarino, mettetelo in una ciotola e incorporate l’olio di oliva, per creare un emulsione aromatizzata che servirà per insaporire le focaccine.

Step 08

Trascorsa l’ultima lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo e spennellate la superficie di ogni focaccina con l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino.

Step 09

Cuocete le focaccine di patate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti).

Step 10

A cottura ultimata insaporite ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva e qualche granello di sale grosso. Le focaccine di patate sono pronte per essere divorate!

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