Ricetta Crema Pasticcera

2013-11-08
  • Livello di difficoltà:
Ricetta Crema Pasticcera
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 10m
  • Pronto in: 25m


Ingredienti per 4 Persone

  • Latte 500 ml
  • Vaniglia 1 baccello
  • Uova 6 tuorli
  • Farina (o maizena) 50 gr
  • Zucchero 150 gr

Preparazione

Step 01

Iniziate la preparazione della crema pasticcera mettendo sul fuoco una casseruola capiente contenente il latte (mettetene da parte circa mezzo bicchiere). Aprite il baccello di vaniglia in due ed estraete i semi, quindi aggiungete sia i semi che il baccello di vaniglia vuoto al latte, portate a leggera ebollizione il tutto, poi togliete dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte (ancora nella casseruola) per circa 10 minuti.

Step 02

Mettete i tuorli e lo zucchero in una terrina a parte e lavorateli con uno sbattitore elettrico: dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Unite a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, sempre continuando a sbattere, poi incorporate poco alla volta anche la farina setacciata.

Step 03

A questo punto eliminate il baccello di vaniglia rimasto nel latte e versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola contenente il latte, quindi rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando continuamente.

Step 04

Quando il composto avrà raggiunto il bollore, lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto fino a far addensare bene la crema pasticcera, continuando a mescolare con la frusta per evitare che si formino grumi.

Step 05

Prendete quindi il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate messo precedentemente da parte, ed unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando di tanto in tanto. Infine spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta.

Step 06

Se non dovete utilizzarla subito potete lasciarla raffreddare e conservare in frigorifero, coprendola a contatto con della pellicola per cucina. In questo caso, dovrete consumarla entro massimo 2-3 giorni.

Step 07

Al momento di servirla, estraete la crema pasticcera dal frigorifero almeno mezz’ora prima, in modo da portarla a temperatura ambiente.

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