Ricetta Cacciucco alla livornese

2013-12-20
Ricetta Cacciucco alla livornese
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 60m
  • Tempo di cottura : 2:0 h
  • Pronto in: 3:0 h


Ingredienti per 4 persone

  • Aglio 4 spicchi
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Crostacei 400 gr misti fra gamberoni, gamberetti, scampi, cicale
  • Molluschi 400 gr misti fra seppie, polipi, calamari, totani
  • Molluschi 400 gr fra cozze e vongole
  • Olio 1 dl
  • Pane 8 fette
  • Peperoncino secondo i vostri gusti
  • Pesce di mare 300 gr misto fra gallinella, cappone, scorfano
  • Pesce di mare palombo 200 gr
  • Pomodori pelati 200 gr
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Sedano 1 gambo
  • Vino rosso 1 bicchiere

Preparazione

Step 01

Pulite bene tutto il pesce (con particolare attenzione alla pulizia delle cozze): conservate le teste che serviranno per fare il brodo, tagliate i pesci più grandi in due o tre pezzi in modo da permettere una cottura uniforme, e tagliate a striscioline il polpo e le seppie.

Step 02

Mettete il pesce per il brodo in una pentola, insieme alle teste messe da parte, il sedano, la carota e la cipolla che avrete precedentemente mondato e tritato finemente. Aggiungete anche il prezzemolo e uno spicchio d’aglio, quindi salate e ricoprite il tutto con l’acqua. Una volta raggiunto il bollore, continuate a far cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti.

Step 03

Nel frattempo prendete una pentola abbastanza grande e scaldatevi dell’olio, quindi fate imbiondire a fuoco moderato una cipolla tritata.

Step 04

A questo punto tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino, poi spezzettate (mettendoli da parte) i pomodori, e quando la cipolla si sarà dorata unitevi il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino. Mescolate il tutto per un paio di minuti, poi aggiungete le striscioline di seppia e polpo.

Step 05

Alzate un pò la fiamma, salate e lasciate asciugare il tutto mescolando ogni tanto. Appena il pesce inizia a prendere colore annaffiatelo col vino e aggiungete i pomodori spezzettati. Continuante la cottura per circa 30 minuti, finché seppie e polpo non diventeranno ben teneri e il sugo non si sarà asciugato.

Step 06

Nel frattempo il brodo di pesce sarà pronto, quindi estraete i pezzi di polpa piccoli che si saranno staccati dai pesci durante la cottura, e metteteli da parte. Passare tutto il resto con un passaverdure, montato con il disco più fine, in modo da schiacciare bene teste e lische che renderanno il brodo più denso e saporito.

Step 07

A questo punto aggiungete al sugo sia il brodo ottenuto che i pezzi di polpa che avete messo da parte e riprendete la cottura.

Step 08

Intanto mettete le cozze in una padella sul fuoco vivo per farle schiudere, quindi eliminate quelle vuote o chiuse e, dopo aver filtrato il liquido ottenuto che unirete al sugo, mettete quelle buone da parte.

Step 09

Iniziate ad immergere il pesce nel sugo: partite da quello più consistente (cicale di mare, gamberi e palombo), proseguite mettendo scorfani e gallinelle e, dopo qualche minuto di cottura, unite anche le cozze. Lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti.

Step 10

Nel frattempo abbrustolite le fette di pane, strofinatele con l’aglio e disponetele nei piatti e, appena il caciucco sarà pronto, distribuitelo sopra le fette di pane. Servite il vostro cacciucco alla livornese ben caldo.

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