Ricetta Branzino (Spigola) al forno

2013-12-15
Ricetta Branzino (Spigola) al forno
  • Dosi per: 2 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 45m
  • Pronto in: 60m


Ingredienti per 2 persone

  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Basilico 4 foglie
  • Branzino (spigola) 1 da circa 800 gr
  • Carote 1 grossa
  • Cipolle 1 media
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Pomodori ciliegia 250 gr
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Salvia 2 foglie
  • Sedano 1 costola
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

Step 01

Per prima cosa pulite il branzino (spigola): tagliategli le pinne, squamatelo ed eliminate le interiora (in alternativa quest’ultima operazione potete farla fare al vostro pescivendolo al momento dell’acquisto).

Step 02

Sciacquate quindi il branzino sotto l’acqua corrente e mettete all’interno del suo ventre due foglie di salvia, l’alloro, lo spicchio d’aglio e una presa di sale.

Step 03

Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti, poi sbucciate, lavate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Accendete il forno a 180° in  modo che si preriscaldi, poi mettete in una padella contenente l’olio la carota, il sedano e la cipolla tritati, quindi lasciate appassire a fuoco lento il trito di verdure, poi aggiungete il prezzemolo e i pomodorini, quindi continuate la cottura per almeno altri 5 minuti, sempre a fuoco basso.

Step 04

Trascorso questo tempo, aggiungete il basilico spezzato grossolanamente, aggiustate di sale e pepate, poi versate il condimento ottenuto dentro una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il branzino, quindi mettete anche il branzino e irroratelo con dell’olio di oliva.

Step 05

Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 45/50 minuti, (il tempo di cottura dipende dal peso e dallo spessore del branzino). Quando necessario, spruzzate il branzino con un po’ di vino bianco.

Step 06

Quando la cottura sarà terminata, estraete la teglia dal forno, sfilettatele il branzino e disponetelo su un piatto da portata irrorandolo con il fondo di cottura.

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