Ricetta Bonet

2014-03-24
Bonet
  • Dosi per: 6 persone
  • Tempo di Preparazione: 30m
  • Tempo di cottura : 45m
  • Pronto in: 1:15 h



Il bonèt è un dolce al cucchaio tipico della cucina piemontese. E’ ottimo da servire come coronamento di un ricco pranzo o una cena, quindi ottimo durante le feste natalizie ed altre ricorrenze durante le quali non si presta particolare attenzione alla linea!

Ingredienti per 6 persone

  • Amaretti 100 gr più q.b. per decorare il dolce
  • Cacao in polvere amaro 50 gr
  • Latte fresco 700ml
  • Rum 1/2 bicchiere
  • Uova medie 10 tuorli
  • Zucchero 150 gr

Per il caramello

  • Zucchero semolato 100 gr

Preparazione

Step 01

Per prima cosa accendete il forno a 180° in modalità statica, in modo da lasciarlo preriscaldare.

Step 02

Versate nella planetaria lo zucchero e i tuorli d’uovo, quindi montateli a crema. Nel frattempo, mettete nel mixer gli amaretti (lasciandone da parte qualcuno per la decorazione del dolce) e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere molto sottile. Unite il cacao alla farina di amaretti e mettete il composto ottenuto da parte.

Step 03

A questo punto preparate il caramello, mettendo a sciogliere l’altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.

Step 04

Unite il rum, gli amaretti tritati con il cacao, e il latte a temperatura ambiente ai tuorli e lo zucchero che nel frattempo si saranno ben montati.

Step 05

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake, in modo da farlo aderire bene a tutta la superficie interna dello stampo, facendo attenzione a non bruciarvi.

Step 06

Versate quindi anche il composto per il bonet  all’interno dello stampo, aiutandovi con un mestolo, poi mettete questo stampo in uno più grande per il bagnomaria. Riempite lo stampo più grande con dell’acqua bollente fino ad arrivare a due terzi dello stampo contenente il bonet.

Step 07

Mettete il tutto in forno caldo e lasciate cuocere per circa 45-50 minuti: il bonet sarà pronto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo.

Step 08

Togliete gli stampi dal forno, e lasciate raffreddare completamente il bonet a temperatura ambiente. Infine sformate il vostro bonet su un piatto da portata e decoratelo con gli amaretti tenuti da parte.

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