Ricetta Bollito

2014-02-08
Ricetta Bollito
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 3:0 h
  • Pronto in: 3:15 h


Ingredienti per 4 persone

  • Alloro 3 foglie
  • Carne bovina per bollito 1 kg
  • Carote 1
  • Chiodi di garofano 3
  • Cipolle 1
  • Pepe 4 grani
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale grosso 15 gr
  • Sedano 2 coste
  • Timo 1 rametto

Preparazione

Step 01

Per ottenere un buon bollito è consigliabile acquistare una delle seguenti parti di manzo: il fusello, il cappello del prete, il bianco costato, il brione, il reale, la noce o il codone.

Step 02

Mettete sul fuoco una pentola alta e stretta contenente dell’acqua. Sbucciate e pulite una cipolla e steccatela infilando i chiodi di garofano nella sua polpa, poi sbucciate una carota e aggiungete entrambi nella pentola insieme al sedano, e al mazzetto di aromi formato da prezzemolo, timo e alloro.

Step 03

Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete il sale e il pezzo di carne: se volete che la carne mantenga la forma, legatela con dello spago da cucina.

Step 04

Attenzione, dovete immergere la carne nell’acqua solo quando questa avrà raggiunto il bollente e non prima, in questo modo il pezzo di manzo si manterrà morbido e saporito perché le albumine contenute nella carne si coagulano immediatamente per effetto del calore, trattenendo all’interno del pezzo di carne tutte le sostanze che conferiranno morbidezza e gusto al bollito.

Step 05

Dopo un paio di minuti dalla cottura sulla superficie dell’acqua inizieranno ad affiorare le impurità (proteine della carne coagulate) sotto forma di schiuma, dovrete eliminarle utilizzando un mestolo forato (schiumarola), poi aggiungete i grani di pepe e abbassate il fuoco al minimo.

Step 06

Il bollore deve durare circa 3 ore ed essere leggerissimo poiché se fosse violento rovinerebbe la carne sfilacciandola e rendendola stopposa, durante questo tempo potete comunque controllare la cottura della carne con un forchettone.

Step 07

Quando il bollito sarà pronto, prendetelo con un mestolo forato, fatelo sgocciolare e poggiatelo su di un tagliere, quindi togliete lo spago (se l’avete messo per legare il manzo) e tagliatele la carne a fette di circa 1 cm di spessore utilizzando un coltello dalla lama liscia e lunga. Sistemate le fette di carne su di un piatto da portata e servite immediatamente.

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