Ricetta Biscotti glassati a forma di zucca

2014-03-13
Ricetta Biscotti glassati a forma di zucca
  • Dosi per: 6 persone
  • Tempo di Preparazione: 20m
  • Tempo di cottura : 15m
  • Pronto in: 1:35 h



I biscotti glassati a forma di zucca sono un’idea simpatica da realizzare insieme ai più piccoli per la notte di Halloween.

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta frolla alle nocciole

  • Burro 120 gr
  • Farina 200 gr
  • Nocciole 100 gr
  • Uova medie 1 intera più 1 tuorlo
  • Zucchero 120 gr

Per la glassa

  • Acqua bollente q.b.
  • Coloranti alimentari arancione e verde q.b.
  • Zucchero a velo 300 gr

Preparazione

Step 01

Preparate la pasta frolla alle nocciole tritando molto finemente in un mixer le nocciole con un cucchiaio di zucchero fino a ottenete una polvere fine; unite questa polvere alla farina nella planetaria e versatevi anche lo zucchero e il burro freddo a dadini; impastate velocemente fino a ottenere un composto bricioloso, a questo punto unite anche l’uovo intero e il tuorlo; formate un panetto, copritelo con pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare almeno 1 ora.

Step 02

Prendete il panetto di frolla, stendetelo in una sfoglia rettangolare spessa circa 3-4mm e tagliate con il tagliabiscotti a  forma di zucca; ponete i biscotti su una placca da forno coperta con carta forno e cuocete in forno caldo a 180° ventilato per circa 12-14 minuti fino a che siano dorati in superficie.

Step 03

Preparate nel frattempo la glassa unendo in una ciotola lo zucchero a velo e poca acqua bollente alla volta fino a ottenere una crema abbastanza densa, (potete correggere la consistenza della glassa aggiungendo o altro zucchero a velo o acqua a seconda della necessità).

Step 04

Dividete la glassa neutra ottenuta in due ciotole, in una più piccola aggiungete il colorante verde che vi servirà per il picciolo della zucca e le venature; in una ciotola più grande (va bene anche la stessa in cui avete preparato la glassa bianca), unite il colorante arancione che servirà come base per la zucca stessa.

Step 05

Tenete da parte le due glasse e mescolatele di tanto in tanto onde evitare che lo zucchero cristallizzi.

Step 06

Estraete i biscotti dal forno e fateli raffreddare su una griglia; quando i biscotti saranno ben freddi fate cadere un cucchiaino di glassa arancione sulla zucca e stendetela con il retro stesso del cucchiaino; aspettate che si solidifichi e poi stendete anche la glassa verde sul picciolo e poi a creare le striature della zucca con un cornetto fatto di carta forno oppure una semplice siringa.

Step 07

Fate solidificare bene le glasse prima di servire i biscotti.

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