Ricetta Arrotolato di vitello con verdure

2013-07-19
Arrotolato di vitello con verdure
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 1:15 h
  • Pronto in: 1:30 h



Ingredienti per 4 persone

  • Carne bovina fesa di vitello un’unica fetta di 1 kg
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Pancetta affumicata 80 gr
  • Pane mollica 70 gr
  • Parmigiano Reggiano 60 gr
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Uova 2 tuorli
  • Vino bianco 250 ml

Per le verdure

  • Carote baby 200 g
  • Cipolle 1
  • Fagiolini 200 g
  • Olio extravergine  di oliva 2 cucchiai
  • Patate medie 3
  • Sale q.b.

Preparazione


Step 01

Pulite le verdure, spuntate i fagiolini e tagliate le patate a tocchetti. Battete la carne e pulitela dall’eventuale grasso, poi salatela e pepatela.

Step 02

Fate ammorbidire la mollica di pane con dell’acqua tiepida, poi strizzatela e mettetela in una ciotola insieme alla pancetta affumicata finemente tritata, il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Step 03

Mischiate bene tutti gli ingredienti, poi stendete l’impasto ottenuto sulla carne, lasciando 2-3 cm di bordo dal margine della carne. Arrotolate quindi la carne su se stessa, poi legatela con lo spago e mettetela in una pentola con 3 cucchiai d’olio d’oliva. Fate rosolare la carne a fuoco vivace, rigirandola su tutti i lati.

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Nel frattempo scottate le verdure in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, quindi salatele. Quando l’arrotolato sarà ben rosolato, aggiungete in pentola le verdure scottate e il vino bianco.

Step 05

A questo punto coprite la pentola con il coperchio, e lasciate cuocere per circa 60 minuti a fuoco dolce. È importante non far uscire il vapore prodotto all’interno della pentola, in questo modo la carne si cucinerà con i succhi delle verdure e della carne stessa, che risulterà così più tenera e saporita.

Step 06

In alternativa, potete cucinare il vostro Arrotolato di vitello con verdure, in forno a 180° per circa un’ora. Trascorso il tempo di cottura, pungete l’arrosto con uno stuzzicadenti: se il liquido che fuoriuscirà sarà traslucido la carne sarà cotta, se invece il liquido sarà di colore rosa, la carne avrà bisogno di ulteriore cottura.

Step 07

Terminata la cottura, spegnete il fuoco (o il forno) e lasciate riposare la carne per circa 10 minuti, lasciandola in caldo, poi tagliate l’arrotolato a fette e sistematelo su un piatto da portata, insieme alle verdure di accompagnamento.

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