Ricetta Arrosto al latte caramellato con ananas e mais

2013-06-16
Arrosto al latte caramellato con ananas e mais
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 15m
  • Tempo di cottura : 1:45 h
  • Pronto in: 2:0 h



Ingredienti per 4 persone

  • Ananas 1 piccolo fresco
  • Burro 60 gr
  • Carne di suino 1 carrè (o lonza) da circa 800 gr
  • Chiodi di garofano 8
  • Farina q.b.
  • Latte 1 litro
  • Mais in scatola 2 confezioni
  • Miele 3-4 cucchiai
  • Pepe bianco macinato q.b.
  • Salvia 6 foglie
  • Zucchero di canna 3-4 cucchiai

Preparazione

Step 01

In un tegame scaldate l’olio insieme a 20 gr di burro, poi aggiungete la lonza (o il carrè) di maiale, che avrete precedentemente infarinato insieme alla salvia e ai chiodi di garofano. Se la carne è abbastanza compatta non sarà necessario legarla, altrimenti legatela in modo che non si sfaldi durante la cottura.

Step 02

Fate rosolare la lonza, girandola su tutti i lati, poi salatela, pepatela e versatele sopra il latte. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti, rigirando ogni tanto la carne.

Step 03

15 minuti prima del termine della cottura della carne, accendete il grill del forno. Scolate la lonza di maiale su di una griglia, poi spalmatela con il miele, e cospargetela in modo omogeneo con lo zucchero di canna.

Step 04

Infornate la lonza di maiale per 30 minuti, mettendola sotto il grill del forno, e rigiratela ogni tanto durante la cottura. Attenzione, la carne deve essere infornata posizionandola su una griglia appoggiata su una teglia.

Step 05

Nel frattempo, usate il precedente fondo di cottura della carne cucinata nel latte, per preparare un sughetto di accompagnamento. Unite un po’ di burro e un cucchiaio di farina al fondo di cottura e lascatelo rapprendere mescolando. Se il fondo di cottura dovesse essere troppo denso, al posto della farina aggiungete del latte. Infine dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.

Step 06

A questo punto, pulite l’ananas e tagliatelo a pezzettini. Mettetelo a scaldare in una padella con 20 gr di burro. Fate lo stesso procedimento anche con il mais (ricordandovi di scolarlo prima della propria acqua), poi unite e due contorni.

Step 07

Terminata la cottura della carne, toglietela dal forno, tagliatela a fette e sistematela su un piatto da portata. Sistemate quindi anche i contorni di ananas e mais sul piatto di portata, infine irrorate la lonza con il sughetto cremoso precedentemente preparato.

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