Ricetta Alici fritte marinate

2013-05-26
Alici fritte marinate
  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di Preparazione: 30m
  • Tempo di cottura : 15m
  • Pronto in: 45m



Ingredienti per 4 persone

  • Acciughe (alici) fresche 400 gr
  • Aceto di vino bianco 300 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolle (cipollotto fresco o scalogno) 1
  • Farina q.b. per infarinare le alici
  • Peperoncino piccante fresco 1
  • Sale q.b.
  • Vino bianco 250 ml
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

Step 01

Pulite le alici eliminando le teste, apritele a libro (senza dividere i due filetti) e privatele della lisca centrale.

Step 02

Lavate e asciugate le alici, poi tamponatele con la carta assorbente, passatele nella farina e friggetele in olio d’oliva caldo girandole su entrambi i lati. Ponetele sulla carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso. Infine mettete le alici in un contenitore.

Step 03

Ponete in un tegame l’aceto, il vino bianco, il sale, il cipollotto tagliato in spicchi, il peperoncino tagliato a fettine e l’aglio tagliato a metà (o a fettine). Portate lentamente ad ebollizione, cuocete per 2-3 minuti e poi spegnete il fuoco.

Step 04

Versate questo composto caldo sulle alici fino a ricoprirle completamente, e lasciatele marinare per almeno 12 ore in un luogo fresco.

Step 05

Trascorse le 12 ore scolate le alici, sistematele in un piatto di portata e servite.

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