Crepes dolci e salate (ricetta base)

2014-03-23
  • Livello di difficoltà:
Crepes dolci e salate (ricetta base)
  • Dosi per: 15 crepes
  • Tempo di Preparazione: 10m
  • Tempo di cottura : 2m
  • Pronto in: 42m



Le crepes sono una pietanza alquanto versatile, in quanto, una volta preparate, possono essere farcite in migliaia di modi diversi e possono essere utilizzate per la preparazione di moltissimi piatti, sia dolci che salati.
Inoltre, per preparare le crepes occorrono solo pochi semplici ingredienti.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm

  • Uova 3
  • Farina 250 gr
  • Latte 1/2 litro
  • Burro 40 gr
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm

  • Uova 3
  • Farina 250 gr
  • Latte 1/2 litro
  • Burro 40 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
  • Cannella 1 pizzico (facoltativo)
  • Zucchero 60 gr

Preparazione

Step 01

Mettete in una ciotola dai bordi alti la farina setacciata, (lo zucchero e la vanillina, se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte.

Step 02

Lavorate il composto con una forchetta (oppure con uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza grumi.

Step 03

In una terrina a parte amalgamate le uova con una forchetta, poi unitele alla pastella e continuate a mescolare. Aggiungete il burro sciolto, amalgamate bene anch’esso alla pastella, poi copritela e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Step 04

Fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mesto di pastella, quanto basta per coprire interamente la padella. Per fare ciò ponete un mestolo di pastella al centro della padella, poi inclinate quest’ultima in modo da distribuire il composto su tutta la superficie della padella. In alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio o con l’apposito attrezzo.
In tutti i casi l’operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, perchè la pastella si solidificherà rapidamente impedendovi di spargerla come desiderate.

Step 05

Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella per fare staccare la crepe dal fondo e, non appena sarà dorata e inizierà a creare le classiche bollicine, giratela dall’altra parte e cuocetela allo stesso modo.

Step 06

Appena pronta, togliete la crepe dalla padella facendola scivolare su di un piatto. Cuocete le altre crepes in questo modo fino al completo esaurimento della pastella, ponendo man mano le crepes pronte una sull’altra.

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